Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Bibliothèque Boris Vian
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Bibliothèque Boris Vian

Bibliothèque Boris Vian, Grand-Couronne, DMA architectes, 2007

L’ancienne bibliothèque était hébergée dans des locaux vétustes des années cinquante en forme de L. L’adjonction d’un nouveau bâtiment aux façades aveugles referme la médiathèque autour d’un jardin intérieur, formant un U.

Une invitation à la lecture

Le nouvel ensemble ainsi recomposé s’ouvre vers le quartier par un graphisme monumental reprenant une phrase de Boris Vian, artiste à qui est dédiée la médiathèque qui porte son nom : « monsieur le président je vous fais une lettre... ». Ce texte en applique sur la verrière prend la dimension d’une oeuvre d’art urbaine. Il signale le bâtiment de manière poétique et surréaliste ; il affiche sa fonction littéraire dans la ville. Il intrigue et invite le passant de manière ludique : venez, ici vous pourrez lire, découvrir et rêver... Cette proposition de l’architecte a pu être réalisée dans le cadre du 1 % artistique.

Un jardin de lumière

Le texte laisse entrevoir le patio : c’est ici un jardin méditerranéen qui est proposé. Son ambiance minérale et zen est renforcée par la présence d’un vénérable olivier qui évoque d’autres horizons, vers le sud. Calme et reposant, le lieu invite à la lecture mais permet également d’éclairer toutes les salles d’une lumière naturelle douce, tout en protégeant le lecteur de l’extérieur et les livres des agressions du soleil direct. Faisant aussi référence aux cloîtres romans du moyen âge, le jardin est le coeur fédérateur du projet qui s’enroule autour de lui et y puise une énergie bienfaisante.

Une verrière fait office de passage entre les deux entités, l’espace adulte et jeune, d’un côté, l’espace enfance de l’autre. La lumière naturelle est diffusée par le patio mais aussi en hauteur, par des oculus de différentes dimensions, percés dans la façade sur patio, éclairant ainsi le plein volume de la grande salle. L’ambiance lumineuse des lieux est aussi travaillée par la palette chromatique choisie par l’architecte : une gamme de jaunes clairs et joyeux.

Pour plus d’information, consultez la fiche Référentiel 76-09-001

PDF - 695 ko

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76