Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

HQE, atelier Piccon Le Bruchec architectes, 2009

La commune, souhaitant garantir l’accueil des plus jeunes enfants dans de bonnes conditions, a programmé la construction d’une école maternelle HQE pour remplacer le bâtiment préfabriqué existant. Elle s’implante sur le terrain adjacent à l’école élémentaire. Un restaurant scolaire (avec cuisine) complète le dispositif. Une mare pédagogique a été créée à proximité.

L’ensemble est constitué d’une imbrication de petits volumes correspondant aux éléments principaux du programme, ce qui permet une lecture simple des fonctions depuis l’extérieur.
Accueil/distribution
Cuisine/restaurant (pour les maternelles et les primaires)
Salle d’évolution
Salle d’exercice
Cette approche permet d’éviter un effet de masse, hors d’échelle avec le bâti environnant.

Côté cour de récréation au sud, les deux parallélépipèdes des salles de classes sont recouverts d’une toiture à double pente évoquant l’architecture rurale régionale. Ils encadrent un préau de dimension plus modeste, surmonté d’une voûte en berceau supportée par des poteaux galvanisé. La sous-face bois du zinc à joints debout a été laissée apparente et les parties latérales sont en polycarbonate alvéolaire, laissant passer la lumière.

L’ensemble est traité de manière contemporaine et très humaine, propice à l’accueil des enfants dans la détente et le calme.

Voir le site des architectes

Pour plus d’informations, consultez la fiche Référentiel 76-09-002

PDF - 776.6 ko
Ecole-st-georges-sur-fontaine

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76