Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Architecte Jean-Marc CREVEL, Atelier Module, 2006

Souhaitant valoriser le patrimoine bâti tout en l’adaptant aux besoins pédagogiques actuels, la commune a décidé de recentrer les deux groupes scolaires sur le site de l’école initiale. Réinterprétant les éléments de la construction historique, l’extension émerge comme un signal sur l’espace public et confère à l’école un caractère contemporain. La volumétrie de l’ensemble garantit des qualités spatiales aux espaces de travail ainsi qu’aux circulations et la cour, lieu convivial et confortable au cœur de l’école.

JPG - 168.3 ko
Crevel-villers-Ecalles

Situé à proximité immédiate de la salle polyvalente et du restaurant municipal, contraint par un terrain au très fort dénivelé au Nord et bordé par la route départementale très passante au sud, le projet exploite parfaitement la surface disponible.

Dans le prolongement de la bâtisse historique datant de 1920, l’extension s’affirme à travers une architecture contemporaine, réinterprétant les éléments de la construction initiale :
  le dessin des grandes menuiseries caractéristiques des écoles dont le rythme des verticales est repris dans le pare-soleil extérieurs.
  la brique pleine qui devient un parement constituant une peau de même teinte.
  l’ardoise naturelle qui est magnifiée par une toiture pyramidale qui signale la nouvelle entrée de l’école depuis la route départementale.

En contrepoint de cette extension très présente sur l’espace public, un second volume coiffé d’une toiture pyramidale est implanté en retrait des principaux volumes. Cette annexe, qui correspond au préau et à un bloc sanitaire, prolonge la cour arrière et forme une articulation entre les deux espaces extérieurs clos.

Côté cour, le mur de soutènement est traité comme une façade. Retrait, alternance de matériaux et de couleur et bancs invitent les enfants à s’approprier ce mur abrité du vent et exposé au sud.

Entre les toitures-terrasses végétalisées et les coteaux arborés de la vallée, la volumétrie de l’ensemble crée des vues agréables depuis les espaces intérieurs.

Pour plus d’information, consultez la fiche Référentiel n°76-10-009

PDF - 960.1 ko
Fiche_Villers-Ecalles

Portfolio

Crevel-villers-02 Crevel-villers-03 crevel-villers-04 crevel-villers-05 crevel-villers-06

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76