Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Espace Clara
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Espace Clara

Espace culturel et atelier technique, Clères, agence AZ architecture, 2006


Une attention particulière au paysage...

Le projet s’insère dans un paysage de fond de vallée ouverte. Le dialogue entre paysage et architecture est obtenu par la grande simplicité d’une architecture « anti-spectaculaire ». Les constructions s’enfoncent dans la prairie pour mieux s’y fondre. La toiture végétalisée augmente encore cette interpénétration entre le minéral et le végétal.

Compte tenu du programme, les architectes ont choisi de créer deux bâtiments distincts pour minimiser l’impact visuel dans le paysage et scinder des fonctions incompatibles : le centre socioculturel et l’atelier municipal. Sur ce site sensible situé en sortie de bourg avant de remonter sur le plateau, la réponse architecturale est « l’encastrement » des volumes construits dans le sol suivant les courbes de pente du terrain.

Le parti pris est que le paysage doit "envahir" la construction (terrasses végétalisées, matériaux naturels, patio, etc.) et que l’architecture doit se prolonger dans le paysage (murets de soutènement en gabion, accompagnement végétal). Le traitement architectural et l’intégration dans le paysage des toitures, « la cinquième façade », visible de la route, ont été étudiés avec le plus grand soin.

Pour plus d’information, consultez la fiche Référentiel 76-08-001
PDF - 964.5 ko
Espace-Clara

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76