Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Groupe scolaire de Rolleville
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Groupe scolaire de Rolleville

Fiche Référentiel : groupe scolaire HQE, Rolleville, Agence 9 bis, 2008

Située en fond de vallée, accrochée à la gare existante et intégrée au projet, l’école se déroule le long de la voie ferrée. Alternant les volumes bâtis et les espaces ouverts accueillant les cours, leurs préaux et des jardins, l’école s’implante naturellement sur un terrain très allongé et offre des ambiances variées propices à l’éveil des enfants.

D’une surface proche de 1300 m², le groupe scolaire s’organise de manière fluide et pertinente pour répondre à la fois aux contraintes d’usages et environnementales, guidées par la démarche HQE®.


Les principaux éléments du programme

Les écoles maternelles et primaires Parties principales du programme, les deux entités profitent chacune d’une entrée distincte. De larges et lumineuses circulations les relient directement à la bibliothèque et son espace informatique ainsi qu’aux différentes parties communes : restaurant, administration, infirmerie, garderie…

L’école maternelle

D’une surface de 275m² environ, composée de deux classes, d’une salle de repos, d’une salle de jeux et d’une tisanerie, l’école maternelle s’articule autour d’une large circulation qui offre des espaces en alcôve adaptés aux petits. La qualité de la lumière a été très travaillée pour assurer un confort visuel optimal et éviter les surchauffes liées à l’ensoleillement.

L’école primaire

La large circulation distribue quatre classes et une salle d’activités. Là aussi, les éclairages naturels ont été réfléchis pour un confort de travail et une qualité d’ambiance intérieure chaude et agréable. La surface totale des salles est d’environ 250m².

Cuisine et restaurant

Accessible directement depuis le parking existant qui sert d’aire de retournement, la gestion des flux autour de la cuisine est organisée à distance des classes, ce qui réduit les nuisances. L’ancienne gare, d’une surface de 100 m², a été réhabilitée en salle de restaurant.

Pour plus d’information, consultez la fiche Référentiel 76-08-007

PDF - 450.3 ko

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76