Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Agence Lemérou Architecture etc., 2010

Ce projet s’inscrit dans la perspective plus large de la restructuration du quartier de Bapeaume, à l’entrée de la commune de Canteleu. Le site, desservi par la rue de la Valette, est pris en étau dans les flancs marqués de la vallée du Cailly, entre la voie ferrée, peu utilisée, d’une usine et l’autoroute du Havre. Le projet met en scène la frontalité des reliefs alentours tout en s’inspirant de l’atmosphère plus bucolique de la rivière présente en contrebas.

Lemerou01

La situation des bâtiments cadre des vues sur l’horizon. Le grand bâtiment épouse le sens de la parcelle pour créer des logements traversants, orientés Est/Ouest. La façade principale du petit bâtiment ouvre sur le nouvel espace créé, la Plaine de Jeux. Un socle de béton lasuré ancre les deux bâtiments au sol. L’alternance des décrochés en façade dessine le projet. L’enveloppe est creusée, les balcons, dans le prolongement des appartements, en soulignent le caractère découpé. Les terrasses traversantes au deuxième étage offrent des respirations dans la longueur du bâtiment et animent la façade. Le bardage en bois Douglas brut de sciage confère une unité à l’ensemble.

Pour plus d’information, consultez la fiche Référentiel n°76-10-004

PDF - 1.2 Mo
fiche_lemerou

Portfolio

Lemerou02 Lemerou03 Lemerou04 Lemerou05 Lemerou06 Lemerou07 Lemerou08

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76