Article(s) du dossier :

Médiathèque, reconversion de l’ancien presbytère, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Le quartier de l’église, 24 maisons individuelles et 6 logements collectifs, La Mailleraye-sur-Seine, ATELIER XV (Alain Eoche-Duval et Xavier Tiret) architectes et Guénolé Le Moaligou paysagiste, 2015

Siège du CAUE, reconversion d’une maison bourgeoise en bureaux, PETIT-QUEVILLY

Eco-hameau des charmilles, Sainneville-sur-Seine

Le Clos des fées, extension urbaine, Paluel

Salles municipales, square Marcel-Paul, le Petit-Quevilly

Mairie, extension-reconversion de logements, Roncherolles-sur-le-Vivier

Grange Debruyne, reconversion en logements, classes et hallette de marché, Roncherolles-sur-le-Vivier

Musée de l’Horlogerie, Saint-Nicolas-d’Aliermont

Reconversion d’une gare en bibliothèque, Val-de-Saâne

Académie Bach, équipement culturel, Arques-la-Bataille

Résidence Robert Faucon, 66 logements sociaux, Canteleu

Manufacture Gasse et Canthelou, 81 logements, Elbeuf-sur-Seine

Friche Frasaco, 64 logements sociaux, Elbeuf-sur-Seine

Quartier Delahaye, Yerville

Groupe scolaire Prévost-Freinet, Villers-Ecalles

Résidence la Valette, 32 logements sociaux, Canteleu

Les Jardins suspendus, Le Havre

Les Granges du Château, Saint-Martin-aux-Arbres

Cap fagnet, promenade marine

Le Clos-Allard, parc urbain

La ZAC des Portes de la Forêt, Bois-Guillaume

Ecole maternelle de Saint-Georges-sur-Fontaine

Maison des Forêts, Saint-Etienne-du-Rouvray

Bibliothèque Boris Vian

Jardin fluvial, le Havre

La Maupassière, logement PLUS

Front de mer d’Yport

Quais de Seine, Oissel

Traverse d’Avremesnil

Coeur de bourg, Ambrumesnil

Centre-bourg et traverse de Roumare

Groupe scolaire de Rolleville

Parc de l’Orée du Rouvray

"Casino" de Bonsecours

Cirque-Théâtre d’Elbeuf

Crèche Terre des enfants

Logements rue des bons enfants

Espace Clara

Référentiel : sommaire

Accueil du site > Référentiel d’architecture et de paysage > L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), (...)
Taille du texte [+] [-] - Imprimer cet articleImprimer cet article



L’Atelier, centre culturel, Gournay-en-Bray, Vincent Parreira (A.A.V.P.), 2013


L’espace culturel, bibliothèque, médiathèque et maison des associations de Gournay est bâti sur la friche industrielle d’une entreprise de confection. C’est en hommage aux ouvrières qui ont travaillé des décennies sur ce lieu que le nom de « l’Atelier » a été choisi. De l’atelier de couture à l’atelier d’artiste, il n’y avait qu’un pas à faire. Le projet de Vincent Parreira a été élu Grand Prix d’Architecture de Haute-Normandie 2014.

L’ATELIER répond à deux enjeux majeurs. D’une part, il s’agissait d’ériger un bâtiment contemporain en fond de parcelle afin de redéfinir la relation avec l’environnement naturel (jardins, venelles, murs mitoyens en pierre) et bâti (bâtiments nobles, abris traditionnels, héberges de caractères, etc.). D’autre part, il était nécessaire d’assurer la lisibilité entre le projet et le bâti existant, de cadrer les vues depuis les entrées principales et secondaires. Point d’ancrage de l’équipement, le nouveau bâtiment s’implante sur le site d’une ancienne usine, dans une parfaite corrélation avec l’urbanisme du coeur de ville. Hier, corps bâtis longilignes à deux pentes, aujourd’hui archétype contemporain habilllé d’ardoise violine et d’une résille de cuivre, l’espace culturel se développe tel un rhizome dont l’entrée structure un espace d’accueil et d’exposition entièrement traversant du bâtiment vers le paysage.

Pour en savoir plus, consulter la fiche "Référentiel n°76-14-002
PDF - 821.6 ko

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Coordonnées et contacts | infos légales | copyright caue76